Проект BitNest презентует себя в роли децентрализованной финансовой экосистемы (DeFi), которая построена на технологии блокчейна и смарт-контрактов. Потенциальным клиентам он предлагает многообразие возможностей для надежного хранения токенов и пассивного заработка. С виду все кажется вполне приличным и заслуживающим внимания. Но если разобраться более детально, становится понятно, что никакой настоящей экосистемы нет. Редакция «Честно» провела собственный разбор деятельности компании и установила, что «БитНест» имеет пирамидальную структуру, а вся работа фирмы построена лишь на обилии модных слов и громких обещаний. 

Какие данные афиширует сайт BitNest

На официальных сайтах bitnest.me и bitnest.ad сообщается, что идея создания проекта приходится на 2022 год и за время своего существования он выпустил собственный токен Mellion Coin (MEC). По словам разработчиков, именно благодаря ему обеспечивается бесперебойная работа всей экосистемы и стабильность выплат инвесторам. Особый акцент делается на:

  • количестве владельцев монеты;

  • ее рыночном использовании;

  • высокоскоростных транзакциях;

  • соотношению токена к доллару США. 

При этом ни один из заявленных фактов не подкреплен кодом и конкретными сроками реализации. Подобная статистика используется исключительно для привлечения внимания инвесторов и новых денежных вливаний. 

Также на сайтах демонстрируются инвестиционные возможности компании. Клиентам предлагают несколько пулов, посредством которых можно зарабатывать на вложениях и хранении активов.

Инвестпроект «Бит Нест» — обман или нет? 

Основной признак, который указывает на мошенническую природу Bit Nest — использование двух одинаковых презентационных порталов. Тактики клонирования придерживаются исключительно недобросовестные посредники, которые понимают, что их сайты будут блокироваться за применение схем обмана. 

Дополнительный анализ деятельности компании позволил установить еще ряд признаков мошенничества.

Нелегальная работа

Создатели проекта прямо и открыто заявляют, что он не принадлежит какому-либо юридическому лицу. Получается, что компания нигде не числится и не придерживается никаких законов. Подобным образом разработчики платформы отказываются от ответственности, лишая вкладчиков каких-либо прав и гарантий. В случае потерь, инвестору будет некуда обратиться, чтобы урегулировать конфликт и добиться возмещения финансовых потерь.

Незаконная деятельность в РФ

Судя по рекламным постам в социальных сетях и мессенджерах, фирма вышла на российский рынок. Чтобы оказывать инвестиционные услуги на законных основаниях, она должна была не только зарегистрироваться в качестве юридического лица, но и получить разрешение от Центрального Банка. Как показала проверка информации через официальные реестры, ничего подобного обозреваемый герой не сделал.

Создание иллюзии легитимности работы

На своих сайтах представители компании заявляют, что она прошла аудит безопасности от авторитетного бренда CertiK. При этом результаты проверки заканчиваются предупреждением о том, что бизнес-модель фирмы не была проверена и не подтверждает ценность ее токена. Также в аудиторском заключении сообщается об отсутствии публичной информации о BitNest. 

Отказ от ответственности

Представители проекта снимают с себя всю ответственность в случае финансовых потерь. При этом не важно, что станет их причиной — взлом аккаунта, ошибка в старт-контракте, падение рынка или закрытие платформы. За все действия и их последния инвесторы отвечают сами. 

Вымышленный стаж

На презентационных площадках представлена детальная дорожная карта, которая начинается с 2022 года. Проверка данных веб-архива показала, что домены сайтов стали активно работать лишь с июня 2026 года. Громкие фразы и статистика направлена исключительно на формирование репутации проекта и привлечение внимания инвесторов.  

BitNest

В чем суть мошенничества в BitNest

Суть обмана заключается в том, что это никакой не инвестиционный проект, а финансовая пирамида, которая, по состоянию на октябрь 2025 года, активно развивается. Ее продвигают в мессенджерах и социальных сетях, приглашая всех желающих стать частью передовой системы и зарабатывать стабильную прибыль в пассивном режиме. В них же можно найти и реферальные ссылки, по которым предлагают регистрироваться в системе и приступать к заработку. 

Многоуровневая партнерская программа является одним из признаков финансовой пирамиды BitNest. Чтобы зарабатывать больше, инвесторам нужно привлекать в проект новых участников. При этом им обещают щедрые проценты, на что многие, несомненно ведутся, привлекая на платформу своих близких и знакомых. 

К другим признакам пирамидальной структуры компании относятся:

  • суточная доходность 0,4%, что нереально для любой законной финансовой системы;

  • возможность вступления в очередь со сжиганием токенов — таким образом осуществляется искусственное ограничение предложения и стимулирование спроса.

Работает BitNest за счет привлечения денежных средств. Выплаты вкладчикам брать попросту неоткуда, поэтому начисление обещанных процентов должны обеспечить следующие инвесторы. И так круг за кругом, пока поток инвестиций не прекратится. Как только капитал перестает поступать на платформу, выплаты прекращаются, а проект закрывается вместе со всеми инвестированными деньгами. 

Репутация о компании неоднозначная. В сети можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Что касается первых, они могут быть написаны теми, кому удалось вывести полученную прибыль с платформы, а также теми, кто планирует сорвать куш с участия в партнерской программе. Если говорить о негативных комментариях, в них фирму называют классической финансовой пирамидой, которая находится на активной стадии развития, привлекая средства доверчивых инвесторов. 

BitNest


BitNest Комментарий и рекомендации эксперта «Честно»

Если вы столкнулись с проблемой вывода денег из BitNest, можно воспользоваться процедурой чарджбэка и вернуть средства путем оспаривания проведенных транзакций. Сделать это в одиночку достаточно сложно, так как нужно понимать специфику и особенности инициации возвратных платежей. Лучше заручиться поддержкой профильных экспертов, которые расскажут, что и как правильно делать, чтобы добиться положительного результата. Команда «Честно» поможет в поиске компетентных специалистов.